Максим Жуков (mr_zhukov) wrote,
Максим Жуков
mr_zhukov

Categories:

Как я хотел выкопать пруд

Решили мы на даче пруд выкопать. Значит, золотые карпы чтобы там плавали, кувшинки цвели и, чтобы сакура осыпала весной своими белыми лепестками голубую гладь. Земельный участок был оформлен как надо, осталось только узнать как копать и можно ли копать.
Надо сказать, если какой-то белорус хочет выкопать болотце, то он берёт и копает. А, между тем, чтобы копать, нужно получить справку, что копать можно. Или нельзя. И этим я озаботился.
Дедушка Белл помог узнать, что для начала нужен план. И не просто план, а генплан. Генплан можно заказать в архитектурной конторе витебского райисполкома, туда я и направился. В конторе работают молодые девчонки, поэтому эта контора мне понравилась сразу и однозначно. Там сняли ксерокопии документов и уже на следующей неделе генплан был готов. Стоило удовольствие общения всего 240 000 белорусских рублей (около 30$).
Затем с генпланом требовалось ехать в Витебский райисполком к заместителю с фамилией, начинающейся на "Ш" (простите, забыл, чесслово). Первый раз я приехал, чтобы узнать, когда он принимает. Принимал заместитель один раз в неделю с 8:00 до 14:00. Хорошо, подумал я, что не раз в месяц. Второй раз я приехал с генпланом и жаждой подписи и печати. Но заместитель Ш почему-то сказал, что участков такой формы, как у нас на даче, не бывает и подписывать и подпечатывать отказался, послав за оригиналом документа на землю. Третий раз старик закинул невод в синее море я приехал к Ш с оригиналом, в приёмное время с 8:00 до 14:00, но Ш уже не было. Хорошо, что в райисполкоме работают молодые девчонки, которые забрали мои бумажки и пообещали. И перезвонили! Четвёртый раз я приехал в райисполком за подписанным и пропечатанным генпланом. Чмоки, девочки.)
Рубикон пройден, осталась финальная часть. Финальная часть должна была произойти в сельсовете, где мне тоже должны были разрешить. Сельсовет принимал бедолаг тоже раз в неделю. Меня принял сам председатель. Да, возле сельсовета стояли ( я так понимаю, председательские) жигули, а не какая-нибудь киаспортэйдж. И председателя я сразу заочно зауважал. Тащемта, подписание и отпечатывание прошло внезапно, как удаление молочного зуба.
Всё, могу копать!
Весь процесс занял полторы недели и 30$ (без учёта сожжённых 20л бензина на поездки).
Tags: пруд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments